协同育人 双向赋能————北科大社区与学校文法学院社会学系携手共建

发布日期:2023-09-25 作者: 社区服务管理中心

为深入挖掘、有效利用高校大学生资源,近期,社区与北京科技大学文法学院社会学系建立专业关系,从居家养老、儿童之家建设、社区居民参与等方面为社区提供智力支持和人力保障。

社区与学校文法学院社会学系实习生共同开展65岁以上老年人居家养老需求评估。在社区之家儿童图书馆开展“趣味彩泥 创意无限”“童年有书 未来有梦”“妙笔生花 书画童真”等多期彩泥制作、绘本阅读、绘画折纸等主题活动。为进一步加强社区自组织建设,为社区积极分子开展了4期专项技能提升培训小组活动。社区儿童之家建设、空巢老人需求评估、社区居民参与提升等项目的系列活动得到了居民们的广泛好评。同时,社区成为大学生的第二课堂,为学子们提供广阔的实习、实践平台,帮助学生们融入社会,发扬新时代大学生群体服务基层的实干精神。

社区与高校大学生展开深度合作,有效发挥了高校人才资源优势,为创新社区治理提供新理念、新方案、新活力。社区与学校协同育人,凝聚教育合力,共建宜居宜教、和谐美丽的新时代文明社区。