凝聚多方力量,共筑儿童友好型社区

发布日期:2023-06-02 作者: 社区服务管理中心

近日,在北京科技大学、学院路街道社区建设办公室、北京科技大学青年志愿者协会、北京科技大学文法学院、海淀区现代社会服务发展中心、学院路街道妇联等多方努力下,北科大社区儿童图书馆项目已正式进入开馆常态化运营阶段。

在社区治理的过程中,儿童的成长空间往往是容易被忽视的一个环节。社区是儿童在校园外活动的最主要场地,在“双减”和二胎政策背景下,为社区儿童提供参与社区活动的高质量服务平台显得愈发重要。2021年3月,结合社区居民实际需求,由学校出资改造废旧车棚,建成一体化多功能居民活动空间。社区服务管理中心聚焦社区儿童的迫切需求,以儿童图书馆为契机,历经前期调研、设计、施工、验收、整改等环节,社区之家儿童图书馆于2021年底完成适儿化改造,购入了儿童图书400余本,为儿童参与社区活动提供高质量服务平台。

2022年4月23日,在社区之家儿童图书馆以儿童画展的形式开展了启动仪式,这标志着学院路街道首家儿童主题社区图书馆正式开门迎客。活动吸引了社区内多组家庭热情参加。同时以儿童需求为导向,持续进行了适儿化改造,在儿童图书馆内增加了积木墙、积木桌等各类儿童用具。2022年6月以来,社区开展了书画比赛、旧书换物、线上和线下绘本伴读、手工制作、趣味运动会等一系列亲子活动,受到了居民的广泛好评。

2023年,依托高校平台,学校青年志愿者和文法学院的协助下,已正式进入常态化运营阶段,并为周末在家的儿童提供丰富多彩的社区活动。通过社区与高校联动,开展各类知识讲座,打造属于北科大社区的儿童活动品牌。

目前,社区之家儿童图书馆已经实现了四个目标:一是活动场地的适龄化改造,兼具投影、绘本阅读、乐高桌、积木墙等多功能儿童活动区;二是通过采购、捐赠、居民互助等方式扩充了500余册馆藏书籍;三是成立了儿童图书馆理事会,组建北科学生志愿者队伍参与日常的运营维护;四是依托儿童图书馆平台,开展了多种形式的儿童活动。未来社区还将拓展儿童图书馆的功能,计划通过购置绘画用具,打造绘画角,满足儿童对于社区生活的多种需求。

社区儿童图书馆以崭新的面貌正式对外开放,社区将充分发挥儿童图书馆的功能作用,不断丰富馆藏资源,并依托儿童图书馆和高校型社区平台,为社区孩童开展家庭教育、自然教育、传统文化、安全教育等方面的公益课堂服务。通过凝聚多方力量,最终实现书香社区、儿童友好型社区的目标。