【在“疫考”中提升】社区“疫考”中练就本领

发布日期:2022-06-23 作者: 社区服务管理中心

社区,社会治理的末梢神经毛细血管,地缘共同体,服务群众的最后一公里。一场又一场的实战演练,一轮又一轮的摸排,一次又一次的区域核酸检测,给社区带来了新的机遇和挑战。

面对这场疫情大考,北科大社区从未停止思考,凝聚强大合力,构建治理共同体,不断深化、精细化服务管理水平,发挥科技优势助力疫情防控,淬炼基层治理能力,力求向居民交出一份满意答卷。

党建引领夯实防疫“压舱石”

面对疫情反复、任务重、战线长等复杂情况,社区治理需要随时从日常管理向应急管理快速切换。在人力和物力短缺的情况下,社区战旗党支部充分发挥战斗堡垒作用,吹响抗疫“集结号”,形成疫情防控合力。

学院路街道和学校防控办为防疫工作提供坚强领导和有力支持,学校组建“机关党员突击队”和“后勤党员先锋队”,为社区疫情防控提供力量保障,社区物业公司发挥“红色物业”效应,积极参与后勤保障、环境消杀等工作,社区老党员、楼门长、在职党员和志愿者等人员自主、踊跃地加入抗疫队伍。

在党建引领及其带动下,居民和辖区主体的主人翁意识和积极性持续激发,四方合力明显增强。

精细管理加强社区“微治理”

从设计“文化创意两米线”保证核酸检测秩序,同时不失趣味,到配置6台便民移动核酸检测亭,为工作人员提供安全和舒适的环境,再到在社区内设置常态化核酸检测点并搭建多组帐篷满足居民核酸检测需求。

从积极发动居民加入社区微信群,到建立、完善每栋楼信息台账,再到联合养老机构为居民提供应急保障和便民服务,最大限度发挥高校社区资源优势,全力以赴保障居民正常生活秩序。

通过进一步采取更有深度、更有温度的人文治理,建立以人为本、科学专业、高效善治的治理模式。

科技手段织密防疫“安全网”

社区常住人口共7000余人,人口基数大,流动性强,为进一步强化出入管理,守好社区卡口“第一道防线”,精准防控,在设置严格的“人防”基础上,不断摸索,引入智能信息系统,为社区量身打造个性化信息服务系统。系统支持建立大数据台账,存储各类人员信息,居民可以通过提交相关材料线上申请电子出入证,工作人员线上核对信息予以审批。同时,系统可以根据防控等级设置进入权限,既极大地提高了工作效率,也能够保证居民的健康安全。