首页
>>工作动态
>>通知公告
>>社区建设
>>健康园地
>>社区之声
>>政策法规
>>联系我们
>>学校主页

流 动 人 口 管 理

 

 

 

1.     从家乡来北京工作需要办暂住证吗?办暂住证要提交哪些材料?
{  }
小张从家乡来到北京的一家机械设备公司工作。工作一段时间后,公司要求所有外地员工办理暂住证,并向公司提交暂住证复印件。小张觉得自己带着身份证就够了,暂住证也没有什么用处,办不办没关系。小张的想法对吗?
{}
暂住证是公民离开常住户口所在地的市区或者乡、镇,在其他地区暂住的证明。凡是年满16周岁的外地流动人口,如果在北京市居住的时间超过一个月,或者准备在北京市工作、经商的,都应当办理暂住证。小张虽然随身带着身份证,但是要在北京工作,仍然应当办理暂住证。
办理暂住证需要提交以下材料:
(1)  办证人的居民身份证,没有身份证的,要提交原户籍乡以
上人民政府或者公安机关出具的身份证明
(2)  暂时居住在北京市的市民家里的,需要提交市民户主的户
口薄或者身份证(原件和复印件都要交);居住在出租屋里的,还要提交房屋合法出租的手续或者协议,如房屋租赁合同。如果证件地址与暂住地址不一致的,房主应当注明办件人实际居住的详细地址。
(3)  暂住在机关、团体、部队。企事业单位或者建筑工地内部
的,办理暂住证时要提交加盖单位公章的有流动人口姓名、性别、户籍所在地、暂住地详细地址、公民身份证号码、服务处所、联系方式等基本的申领暂住证名册。
(4)本人近期一寸正面免冠黑白或者彩色照片3张。
准备好以上材料后,就可以申请办理暂住证了。根据在北京居住的地址不同,办理的程序也不同:
1)暂住在北京市内的居民家里的,有办证人或者户主到暂住地派出所申办;
2)暂住出租屋的,由经办人或者房主到暂住地派出所申办;
3)暂住在机关、团体、部队、企事业单位和建筑工地内的人员,由留驻单位专制或者兼职暂住人口户籍管理人员负责人到属地派车所集体申办;
4)暂住在宾馆、饭店、招待所等旅馆业单位的,由店方到所在派出所集体申办。
申请人准备的材料齐全、符合办理条件的,派出所应当当场办理并发给证件,办理暂住证是免费的,不需要交手续费。

相关附件