首页
>>工作动态
>>通知公告
>>社区建设
>>健康园地
>>社区之声
>>政策法规
>>联系我们
>>学校主页

在分配遗产时哪些继承人可以多分?

 

 

    老张同其儿子张伟共同生活,老张年老体衰,平时生活全部依靠儿子张伟照顾。张伟在父亲瘫痪在床时,对父亲的照顾无微不至。虽然老张还有一子张北,一女张培,但他们很少来看望老张,而且也没给老张赡养费。老张因突发疾病去世,生前未能留下遗嘱对财产进行处理。老张留下房产一处,存款5万元,其房产位于当地黄金地段,增面临拆迁。老张去世后,张北、张培找到张伟要求分割父亲遗产。张伟认为张北、张培根本没有尽到儿女赡养老人的义务,没有资格继承老张的任何遗产。与老人共同生活,尽了主要赡养义务的张伟,可以多分遗产吗?

      “百善孝为先”。我国一直以来都是非常尊崇孝道,子女孝敬父母是一件应尽因为的事件。在我国对赡养父母问题,不仅在道德方面予以了规范,在法律上对不赡养父母的行为也加以了制约。虽然从原则上,子女分配父母遗产时应当均等,但如果子女与父母共同生活并尽了主要赡养义务,在分配遗产时可以多分。同理,有赡养能力和赡养条件的子女,不尽赡养义务的,分配遗产时应当不分或者少分。值得注意的是前一个是“可以”,意味着并不是必须多分;后一个则是“应当”,是强制性的惩罚措施。
   
在本案中,张伟与老张共同生活,尽了主要赡养义务,在分配遗产时可以多分;而张北、张培由于没有尽到赡养的义务,分配遗产时,应当不分或者少分。


相关附件