首页
>>工作动态
>>通知公告
>>社区建设
>>健康园地
>>社区之声
>>政策法规
>>联系我们
>>学校主页

规范发展 深化服务 惠及于民

 

 

规范发展  深化服务  惠及于民

2013年,北科大社区“两委”班子紧密团结,以创建全国文明城区为依托,以社区安全稳定为保障,紧抓和谐社区建设这条主线,实施网格化管理,规范发展,深化服务。社区已获得“全国模范人民调解委员会”、“北京市规范化社区”、“北京市体育生活化达标社区”等国家级、市级荣誉。

一、发挥党组织核心作用,党员带动聚民心

发挥社区党组织在社区事务中的领导核心作用,全面统筹社区规范发展。把加强党的思想建设和组织建设作为社区建设的“聚力工程”来抓,促进党建创新,通过“流动书车连心桥”、“党员带动聚民心”项目,为党员搭建发挥先锋模范作用的平台;以“三级联创”为指导,继续推进党务公开,形成长效工作机制;加强党建理论研究,丰富党建工作内涵,运用于为民服务环节。以党建促社建,更好地发挥基层党组织的堡垒作用。

二、关注民生,做好基础性服务工作

居委会以顺民心、献爱心、创和谐为目的,规范社区服务管理,扎实推进各项工作,认真做好承接社区管理和服务的社会福利、人民调解、治安保卫、公共卫生、计划生育、文化体育等工作, 切实各项惠民政策不折不扣地落实到居民中。如:为社区51680岁以上老年人和41名重残无业人员发放居家养老(助残)券;全年走访慰问社区低保、军烈属、无固定收入人员、重残人员、困难家庭、空巢独居家庭600余人次;全年共调解居民纠纷96起,调解成功率达到95%以上;举办健步走、运动会、文化广场、居民新年联欢会等丰富多彩的文体活动,倡导健康理念,丰富居民的精神文化生活(仅举以上几方面为居民办实事的例子)

三、创新活动载体,探索社区服务之道

1、“流动书车连心桥”将“心桥室”推向更前沿

利用“心桥室”这一为居民提供倾诉、咨询、访谈的阵地,倾听居民心声,化解矛盾纠纷,全力配合社区民调工作的开展。社区今年又推出“流动书车连心桥”项目,整合社区“心桥室”和阅览室服务资源,拓展服务渠道,创新服务方式,将“心桥室”推至室外,主动走向居民,将服务推到更前沿。

2、实施“同心同行”项目帮助行动不便居民

根据社区老年人、残疾人数量多的情况,实施了“同心同行”帮助行动不便居民项目。由居委会工作人员和大学生志愿者共同为社区内的行动不便居民提供基本生活照料、学习娱乐、心灵慰藉等服务内容,让他们在不方便外出的情况下,居家也能有所养、有所学、有所乐。

3、联手林大大学生志愿者为居民开展专业化服务

与林业大学人文学院法律援助中心、百坛协会签订合作协议,吸纳法律和心理学专业大学生参与社区“心桥室”为民服务,为居民提供法律、心理方面的专业服务,保障居民安全健康,帮助居委会把社区工作的开展推向专业化台阶,维护社区和谐稳定。

4、开辟“文明行为PK不文明行为”专栏

为在社区内大力倡导文明行为,社区专门购置了两部照相机,配备给信息员使用,用于拍摄社区内的文明和不文明行为,并开辟“文明行为PK不文明行为”专栏,将拍摄到的照片定期进行公布,向展现文明的居民发放小纪念品予以鼓励,对存在不文明行为的居民予以曝光,以此倡导居民向文明践行者学习,杜绝不文明行为。

四、全面统筹,全方位为民服务

1、创文明城区,建文明家园

创建全国文明城区过程中,注重居民参与,通过《社区之声报》、社区网站、微博、文化宣传直通车、黑板报、横幅、展板等途径广泛宣传,听取居民对创建工作的意见和建议,让居民成为创建活动的主体,提高居民对创建活动的知晓率和参与率。以创建活动为契机,多方争取,完善社区基础设施建设。确立垃圾中转站改造项目,在社区安装晾衣杆,修建自行车停车棚,更换居民健身器材,采取竞争机制稳定便民菜店菜价,争取学校立项平整路面、修整35栋外围墙体、改造暖气管道、粉刷楼栋小广告、更换垃圾桶、路灯等,共得到资金支持380余万元,完善社区基础设施建设,让居民生活更便捷。与此同时,积极整治社区环境,展示社区干净形象。每月清洁日,广泛动员、组织居民、社区服务管理中心保洁人员、大学生志愿者参与社区环境维护,为每一个楼门发放了铲除小广告专用工具,用于随时随手清除城市“牛皮癣”。结合社区实际情况,动员网格力量集中开展了清理楼道堆放杂物、清除小广告、清理废旧自行车等多项环境整治活动。自5月份开始施行垃圾分类试点工作,鼓励更多的居民自觉进行垃圾分类投放。通过一系列环境整治行动,让居民在创建工作中看得到改变,感受到进步,使创建工作深入人心。

2、综治维稳,保障社区安全稳定

社区安全稳定是居民安居乐业的保障,维稳工作是社区第一责任。2013年,社区综治委紧紧围绕街道综治办的工作部署,以创建全国文明城区为契机,查漏补缺,使社区各活动场所设施更加安全,更加细致,加强志愿者队伍建设,加大志愿者培训力度,确保了“两会”、十八届三中全会以及其他节假日、重点日、敏感日社区各类重点人、各重点部位落实责任到人,切实做到防控全面、到位,消除安全隐患,提高了社区总体防控能力,保证了社区的和谐稳定。

3、补充网格管理力量,专注网格细化服务

人大代表进社区、在职党员到社区报道、协管力量下沉网格、根据网格单元划分成立新一届楼委会,都实实在在的补充了网格管理力量,协助社区将问题解决在基层,更好的为社区居民提供服务。如:海淀区人大代表、北京科技大学副校长王维才教授多次走进社区同居民进行座谈,就民生问题和大家普遍关注的热点问题进行面对面的交流,并协助社区就彻查违规出租房屋、治理小广告、查处社区部分无照经营商户等问题与网格内学校其他部门沟通和协商,推动了问题的快速、有效解决。

 

按照上级各部门工作安排,2013年社区共接待各类来访人员260余人次。其中,接待市级参观考察、检查验收3次,区级视察7次,外省市参观4次,街道办事处安排的调研、交流活动3次。同时,针对社区工作中的亮点,先后有《北京日报》、《城市周刊》、海淀电视台等新闻媒体来社区采访报道,


相关附件