首页
>>工作动态
>>通知公告
>>社区建设
>>健康园地
>>社区之声
>>政策法规
>>联系我们
>>学校主页

北科大社区学习中办27号文件工作报告

 

 

《关于加强和改进城市社区居民委员会建设的意见》(中办发【201027号)是一个有关社区建设的重要文件,它指明了社区工作的指导思想、四大原则、六大目标、三大职责、四大建设、需要理顺的四大关系以及做好社区居委会工作的四大保障,细致入微、精辟入里的分析了社区建设涉及到的方方面面的事项。北科大社区在认真学习文件的基础上,将结合社区实际深入贯彻落实其精神实质,以服务居民群众为宗旨,进一步巩固工作成果,提升服务水平,继续深化社区管理和社区服务,努力建成功能完善、充满活力、作用明显、群众满意的自治组织。

一、以党建促社建,发挥基层党组织的堡垒作用

27号文件中指出,“要坚持党的领导,把握正确方向。这是加强和改进城市社区居民委员会建设工作的根本保障。”社区党组织在社区建设和社区事务管理中发挥着核心作用。只有切实履行好职责,做好党建工作,以党建促社建,充分发挥基层党组织的堡垒作用,才能更好地带动社区工作上水平、上层次。

北科大社区将继续落实好胡锦涛总书记的“各级党组织要切实抓好创先争优活动,在基层党组织和广大党员中营造学先进、赶先进、做贡献、当表率的良好风气”,深入开展创先争优活动。以前期开展的“1+1党员亮相先锋岗  帮老助残促和谐”党建品牌为基础,组织社区党员、大学生志愿者参与社区建设和社区服务,带动特色精品社区创建,以党建促社建,更好地发挥基层党组织的堡垒作用,更好的为社区居民服务,向党的90华诞和党的十八大献礼。

二、拓展社区服务功能,提高居民生活质量

“坚持以人为本,服务居民群众”是加强和改进城市社区居民委员会建设工作的一项基本原则。27号文件将其作为社区建设工作的出发点和落脚点。北科大社区将在做好常规性工作的基础上,以顺民心、献爱心、创和谐为目的,关注民情民生民意,畅通为居民办实事渠道,积极拓展社区服务功能,提高居民生活质量,更好的服务于社区居民。

1、充分发挥市民学校、社区大讲堂和社区“心桥室”的作用,为居民打造提高法制意识,了解民生保障政策,促进心理健康,宣传健康养生知识,传播多样文化的平台,为社区居民服务,丰富社区居民生活,提高社区居民综合素质和社区文明程度。

2、培育社区社会组织,繁荣社区文化。以创建学习型社区为主题,大力培育各种文体娱乐群众组织和队伍,加大对各种社区社会组织的扶持力度,广泛开展文化、体育、教育、科普等居民喜闻乐见、健康向上的活动,积极组织社区艺术团体参加各类演出交流活动,形成崇尚先进、团结互助、扶正祛邪、积极向上的道德风尚,鼓励社区居民积极参与,以此凝聚人心,带动更多的居民参与到社区事务中来。

3、积极关注民生,落实好各项惠民政策,重点做好老年人、重残人服务工作,逐步完善以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系,使社区的居家养老服务达到较高水平。

4、健全社区服务网络。深化社区为民服务制度,健全完善社区服务网络和工作运行机制,积极为居民提供劳动就业、社会保障、医疗保健、计划生育、文化教育以及政策、法律、科技等多方面的服务。充分发挥社区服务站的中介、组织作用,有效整合辖区社区服务资源,打造社区“一刻钟生活圈”的便民服务网络。

三、完善民主管理制度,鼓励居民参与社区管理

27号文件对于社区制度建设,要求“积极完善城市社区党组织领导下的社区居民自治制度”。社区居民的广泛参与是搞好社区建设的基本保证,为实现居民自治,推进民主政治建设和文明法制社区创建的进程,拓宽居民参政议政、民主监督和反映社情民意的渠道,北科大社区将不断完善居民代表大会和社区议事协商会制度。除定期召开居民代表大会外,还设立居民代表常务会,及时讨论解决社区重要问题,切实发挥好居民代表反映社情民意、为社区建设建言献策的作用。
   
北科大社区协商议事委员会25个成员中,包括1名市政协委员,3名区人大代表,还有学校相关职能部门的负责人以及社区党员、社区居民。北科大社区将充分发挥这支队伍人员素质高,代表性强,联系群众广泛,最大程度的保障了社区事务参与的广泛性和民主性的优势,积极吸纳和鼓励他们参与社区事务管理,推进社区民主建设,真正实现“社区是我家,建设靠大家”。

四、加大建设力度,改善社区服务设施

1、经过多方努力,北科大社区已经争取到街道和学校的支持,完成了社区户外休闲座椅的安装工作,解决了社区内休闲座椅数量少且已陈旧的问题,为居民的外出休闲活动提供了方便;目前,为解决社区居民买菜贵的问题而设立的社区便民菜站已经进入试营业阶段,实现了农商对接,在很大程度上降低了社区蔬菜价格,为居民带来实实在在的利益,受到广大居民的好评;下一步工作中,将积极整合社区资源,完善配套设施,加大经费投入,继续打造“一刻钟社区服务圈”。

2、积极推进社区信息化建设。积极整合社区现有信息网络资源,改善社区信息技术装备条件,推进居委会内部管理电子化,以减轻工作负担,提高工作效率。目前,居委会正在积极筹建自己的网站,以便于及时对外发布相关信息。

五、强化社区治安,促进社区稳定

维稳工作是社区第一责任。北科大社区以维护社区治安、加强社区法制建设、保障社区稳定为目标,坚持以人为本、预防为主的原则,全面落实社区治安综合治理各项措施,实现“案发少、秩序好、居民满意”的目标。

为进一步加强社区安保工作,维护社区良好秩序,保障社区居民安全,北科大社区将强化软硬件设施建设,完善社区内的电子监控系统,加强社区警务室建设,在社区内建立独立的监控室。配备专职保安人员在社区巡逻,及时发现各类治安隐患,处理各种突发事件,维护社区秩序。

进一步做好专职巡逻员、维稳信息员队伍的建设,完善志愿者队伍建设,建立志愿者服务长效机制。认真总结安保工作中积累的群防群治典型经验,努力把这些成功经验转化成长效机制。坚持以预防为主,专群结合、依靠群众、点面结合的原则,积极动员和组织社区各方面的力量,健全工作体制和体系,全面发动居民参与,从而为和谐社区的创建提供良好的环境和保障。

六、加强队伍建设,提升社区工作科学管理水平

队伍建设是社区工作的重要保障。27号文件将壮大队伍建设作为社区建设的一个重要方面。人才的引进和培养对于把社区工作做得更好、更到位,为居民提供更多、更便捷的服务具有非常重要的意义,因此,北科大社区将加强队伍建设,并以此来提升社区工作科学管理水平。

社区内部要加强队伍建设,一是提高社会工作者队伍整体素质的提高,定期组织社区工作者开展政策业务培训,提供学习交流的机会,不断提高他们的专业知识和工作能力,进而提高整体素质;关心年轻社工的工作和生活,随时掌握他们的思想动态以及个人需求,为他们排忧解难。二是选齐配强居民小组长、楼门长,积极开展楼门居民自治,形成上下贯通、左右联动的组织体系。三是积极培育社区社会组织负责人队伍,使之成为推进社区工作的重要力量。完善激励机制,进一步调动和发挥他们的积极性和创造性,更好的为社区居民服务。

北科大社区将在认真学习贯彻落实27号文件基本精神的基础上,围绕创建和谐社区的永恒主题,以“为居民办实事,使居民得实惠”为核心,巩固工作成果,完善工作体制,创新工作思路,增强为民服务意识,努力提升工作水平,为社区居民做实事、服好务,打造更为和谐、舒心的宜居生活环境。


相关附件