首页
>>工作动态
>>通知公告
>>社区建设
>>健康园地
>>社区之声
>>政策法规
>>联系我们
>>学校主页

北科大社区2011年社区居委会工作要点

 

 

2011年是“十二五”开局之年,北科大社区将继续贯彻落实科学发展观,认真学习《关于加强和改进城市社区居民委员会建设的意见》和胡锦涛总书记关于“社会管理及其创新工作”的重要讲话,贯彻落实两会精神,紧紧围绕街道的中心工作,推进社区管理水平和服务水平的提高,为居民办实事、做好事,加快构建文明平安和谐社区,以优异成绩迎接中国共产党建党90周年。

一、工作主线

2011年北科大社区工作将继续围绕“一个主题、二个宗旨、三个目标、四个理念”展开工作。“一个主题”——即创建“和谐社区”的永恒主题;“两个宗旨”——即“脚踏实地办实事,以人为本求发展”的服务宗旨;“三个目标”——即“推动科学发展、促进社区和谐、服务居民群众”的目标;“四个理念”——即“以民为本、惠民为先、爱民为上、为民解困”的工作理念。

二、主要工作

1、深入开展创先争优活动,推进社区党建品牌创建

深入推进党建品牌创建活动,继续做好社区党员和大学生党员志愿者服务社区活动;组织开展纪念建党90周年系列主题教育活动,在党员中开展“看、唱、评、忆、讲”多层次、多样式的学习教育活动,做好党员的教育管理,营造“创先争优”的良好氛围;进一步探讨“心桥室”活动理念和活动内容,利用“心桥室”搭好“党心连民心”的平台,做好居民的倾听者、疏导着、援助者,加强社会矛盾源头治理;扩大党委宣传阵地,推进“大讲堂”活动的深度与广度;加强党建研究,积极申报学校党建研究会党建课题,提升社区党建工作水平。以党建促社建,更好地发挥基层党组织的堡垒作用,发挥社区党组织在推进规范化社区建设中的核心作用,更好的为社区居民服务,向党的90华诞和党的十八大献礼。

2、加强综合治理,维护社区稳定

以创建“国际安全社区”为契机,建立健全落实工作机制,广泛宣传“大安全”理念,与社区居民共同营造安全、稳定、和谐的工作生活环境。根据街道综治委的要求,建立社区综治维稳工作站,制定管理制度,逐步推进管理技术网络连接,发挥综治维稳中心最大效益。加强社区安全管理,提高社区日常安全管理水平和突发事件处置能力。重点加强群防群治工作的开展,不断扩大群众基础,加强日常治安巡查,排查、化解社区矛盾纠纷,促进和谐、稳定社区环境的建立,打牢安全稳定工作基础。开展各类安全宣传教育培训活动,通过大讲堂、公共安全知识进社区、模拟演练以及安全技能培训等形式,广泛宣传防火、防盗、防诈骗等知识,不断提高居民的公共安全意识,确保社区的安全稳定,最大限度的减少事故发生和人员伤害,不断推进安全社区建设。

3、提升社区管理水平,实行网格化管理模式

按照《学院路地区城市综合管理指挥中心工作意见》,将社区管理、社会治安、社区服务等相关工作全部纳入网格化管理中,加强楼门组长队伍建设,发挥志愿者作用,建立健全适合社区发展的网格化管理模式,构建“网格化管理,精细化服务”的城市综合管理体系。结合社区实际,实行居委会成员分片包楼,负责人员除与楼门组长定期召开信息通报会外,还不断加强对居民日常事务的沟通了解,充分发挥楼门长上传下达的作用。通过各方共同努力,不断提升社区管理水平。

4、落实政府惠民政策,做好社区服务工作

积极关注民生,落实好各项惠民政策,重点做好老年人、重残人服务工作,逐步完善以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系;争取街道和学校的支持,完成社区户外休闲座椅的安装工作;按照政府要求推动社区便民菜站的建设,降低社区蔬菜价格,为社区居民带来实实在在的利益;做好社区路灯安装、道路修整等利民工作。整合社区资源,完善配套设施,加大经费投入,继续打造“一刻钟社区服务圈”。发挥六大委员会作用,做好常规性工作,以顺民心、献爱心、创和谐为目的,关注民情民生民意,畅通为居民办实事渠道,扎实推进各项工作的开展,切实满足群众实际需求。

5、改善社区环境,创建宜居家园

在做好社区卫生日常维护的基础上,加强绿色社区建设和环境综合整治的力度,在经费许可的情况下建设几个不同特色的绿化区,完成部分地段的绿化升级和花草更新,为居民创造干净、卫生、整洁的社区环境;做好社区房屋装修及垃圾清运的管理工作,对社区范围内的各项施工工程实行登记批准制度;积极配合执法部门实施违章建筑的行为纠正和强制性拆除工作。逐步改善社区环境,努力为社区居民创建宜居家园。

6、完善社区专职工作者队伍建设,提高为民服务能力

以“提高工作效率、提供优质服务”为方向,加强社区专职工作者的管理和教育,着力加强团队文化建设,推进精细化管理。进一步完善队伍建设,定期组织社区工作者开展政策业务培训,提供学习交流的机会,不断提高他们的专业知识和工作能力,进而提高整体素质;关心年轻社工的工作和生活,随时掌握他们的思想动态以及个人需求,为他们排忧解难。完善激励机制,健全居干的考核奖励机制,进一步调动和发挥他们的积极性和创造性,更好的为社区居民服务。

7、举办丰富多彩的文化活动,加强社区文化建设

举办丰富多彩的社区文化活动,积极为居民搭建展示才艺的舞台,特别是多组织以家庭为单位的、集知识、文艺、体育等多元化因素为一体的活动,吸引居民家庭参加。坚持做好春季的“社区健步走”和夏季举办的“社区文化广场”社区品牌活动。充分发挥市民学校、社区大讲堂和社区“心桥室”的作用,为居民打造提高法制意识,了解民生保障政策,促进心理健康,宣传健康养生知识,传播多样文化的平台,繁荣社区文化,提高社区居民综合素质和社区文明程度。

8、完善志愿队伍建设,培育社区社会组织

建立志愿服务长效机制,积极引导各种社会组织和各类志愿者参与社区管理和服务。认真总结安保工作中积累的群防群治典型经验,努力把这些成功经验转化成长效机制。坚持以预防为主,专群结合、依靠群众、点面结合的原则,积极动员和组织社区各方面的力量,健全工作体制和体系,全面发动居民参与,从而为和谐社区的创建提供良好的环境和保障;大力培育社区社会组织,加大对各种文体娱乐群众组织和队伍的扶持力度,广泛开展文化、体育、教育、科普等居民喜闻乐见、健康向上的活动,积极组织社区艺术团体参加各类演出交流活动

    北科大社区将在创建精品特色社区和星级和谐社区的基础上,围绕创建和谐社区的永恒主题,以“为居民办实事,使居民得实惠”为核心,巩固工作成果,完善工作体制,创新工作思路,增强为民服务意识,努力提升工作水平,积极争创全国和谐社区示范社区和国际安全社区,为社区居民做实事、服好务,打造更为和谐、舒心的宜居生活环境。

相关附件