首页
>>工作动态
>>通知公告
>>社区建设
>>健康园地
>>社区之声
>>政策法规
>>联系我们
>>学校主页

高血压患者当心危及生命的8个动作

 

 

有些高血压病人会无缘无故地突然死亡,这除了是病情发展的原因外,有的是由于一些不引人注意的“危险动作”造成的。

趴着看书。趴在床上看书、看电视。由于长时间处于趴伏状态,压迫腹部肌肉,影响人的深呼吸,再加上腹部受压和腹肌收缩,容易导致血压骤升而发生意外。

下蹲及摇头动作。高血压病人除不宜进行高强度的剧烈运动外,还不宜做下蹲起立快速摇头或跳跃等动作,这类动作有引起高血压病人脑血管意外的危险。

领带过紧。穿高领衣衫和领带过紧,可长时间压迫动脉,造成脑部供血不足,使脑细胞缺血、缺氧易引起高血压脑动脉硬化病人发生意外。

听快节奏音乐。如果音乐节奏过快、音响强烈会强烈的刺激人体的感官,引起精神紧张、内分泌功能失调,从而引起血压骤升,有导致心脑血管病突发的危险。

快速进餐。快速进餐与暴饮暴食对健康是极为不利的。高血压病人进餐宜定时定量,细嚼慢咽,千万不可狼吞虎咽或暴饮暴食,还要戒烟限酒,尤其要限制饮烈性酒。

屏气排便。一时性的用力屏气排便,会因腹部压力增大、血压骤升而引发危险。

大发脾气。可使内分泌功能紊乱,导致血管收缩,血压骤升,从而有引起心脑血管疾病突发的危险。

    突然用力。患有高血压的病人突然用力,即使是不大的用力或是在健康人承受能力之内的用力,也有可能引起血压骤升,导致心脑血管病的突发而危及生命。

相关附件